简介
2016-04-09 15:03:13 浏览:1080

高等师范院校是培养基础教育师资的基地,作为辽宁省最大的、起示范带头作用的教师教育中心,自然成为推广普通话工作的重点。作为省属重点高等师范院校,我校高度重视语言文字工作,以教师教育为特色,致力于开展普通话教学、测试及研究工作,并取得了显著的效果。

根据原国家语委、国家教委和省语委、省教委有关文件的要求,我校早在1987年即成立了由主管教学副校长任主任委员的辽宁师范大学语言文字工作委员会。

学校从1989年就开始对师范专业学生进行普通话测试,2001年9月辽宁省语言文字应用中心在我校正式挂牌成立,承担辽宁省语言文字应用中心工作,带动全省普通话工作向前推进。由于管理体制改革的需要,2004年3月省语委办在辽宁师范大学建立普通话水平测试站,承担大连地区省属高校教师和学生的普通话培训及测试工作。此后,以语言文字规范化示范校评估为契机,重新调整,构建了由主管教学副校长任主任,教务处处长、校务办公室主任、宣传统战部部长任副主任,校团委等主要职能部门负责人和语言文字工作专家组成的语言文字工作委员会。办公室设在教务处,学校语言文字工作委员会,负责全校语言文字工作的统一规划、管理指导和监督检查。在省语委办和语用中心的领导下,认真贯彻《国家通用语言文字法》和国家推广普通话的工作方针,积极宣传国家语委、省语委关于语言文字工作的精神,健全机构,创设环境,强化管理,狠抓落实,积极开展普通话宣传、测试工作,切实推进学校语言文字工作。不断完善语言文字工作机构和工作机制,逐步形成日常化、制度化、规范化的工作模式。


2001年辽宁省语言文字应用中心在我校挂牌

2001年辽宁省语言文字应用中心在我校挂牌